История

История аэрофотосъемки

By 07.05.2015 No Comments

Возможность снимать с воздуха стала реализацией двух извечных человеческих желаний: летать и останавливать прекрасные мгновенья, сохраняя их в памяти. Это логичное продолжение развития двух совершенно разных изобретений: воздушного шара и фотоаппарата.

Как и большинство изобретений, аэрофотосъемка была создана энтузиастами, усовершенствована учеными для военных и промышленных целей, а затем стала частью нашей повседневности и развлечений.

Еще с 1783-го года, поднимаясь в воздух на воздушном шаре, можно было только мимолетно наслаждаться видом на города и поля, но запечатлеть их было нечем. Изобретение в 1820 году фотоаппарата не сильно упростило задачу: аппарат был громоздким,  неудобным и требовал долгой и тщательной настройки. Снимать с его помощью движущиеся объекты было невозможно. Также как и неудобно было управлять первыми моделями воздушных шаров.

С развитием прогресса совершенствовались модели и того и другого: на смену воздушным шарам пришли аэропланы, аэростаты, дирижабли, да и фотокамеры тоже претерпели существенные изменения: они стали легче, удобнее, научились фокусироваться на предметах большей дальности.

Уже в 1858 году парижский фотограф, карикатурист, романист и воздухоплаватель Гаспар Феликс Турнашон сделал первую фотографию с воздушного шара — сфотографировал французскую деревню Petit-Becetre. Созданию фотографии предшествовало 3 года подготовки.

1858._Первая_фотография_с_воздуха

Мсье Турнашон сразу увидел огромные перспективы, которые открывает аэрофотосъемка для изучения местности и еще в 1855 году запатентовал идею использовать её для составления географических карт по топографии и геодезии. Три года его эксперименты в фотографиях с высоты оказывались неудачными. Задача усложнялась еще и тем, что вместе с Надаром (а именно под таким псевдонимом был известен во Франции Турнашон) в корзине воздушного шара находилось множество фототехники, общим весом около 54 килограмм!

sm.21.600

Но Гаспар упрямо верил в то, что делает. И когда ему удалось запечатлеть деревушку, фото произвело настоящий фурор. Через два года, в 1860-м году его подвиг повторил другой фотограф, на этот раз американский — Джеймс Уоллес Блэк. Блэк был известным новатором в области фотографии, отличался смелостью и экспериментами, и когда запечатлел Бостон с высоты 366-ти метров, то назвал свой снимок «Бостон, каким его видят Орел та Дикий Гусь». К слову, этот снимок стал первым по-настоящему четким изображением с воздуха.

Уже через несколько лет процесс фотосьемки стал гораздо проще — на рынке появились «сухие пластины» и фотографам больше не приходилось возить с собой столько оборудования. Естественно, что подниматься с фотоаппаратом в воздух тоже стало проще, как и поднимать сам фотоаппарат, без человека. Для этого использовали все возможные приспособления, но чаще всего воздушных змеев (а после, когда фотоаппараты стали еще легче — и голубей).

Поскольку фотокамеры всё еще были довольно тяжелыми, зачастую требовалось несколько таких змеев, чтобы поднять в воздух один аппарат. В 1882 году еще один американец, метеоролог Эдмонд Дуглас Арчибальд стал первым, кто соорудил целую цепочку воздушных змеев и сделал аэрофотоснимок своего дома с высоты 127 метров. В подобной конструкции затвор камеры срабатывал от магнитно-электрического импульса, что позволяло делать снимки на расстоянии. Арчибальд запатентовал эту летательную конструкцию и использовал для замеров скорости ветра на различной высоте.  Она же стала прототипом современного аэростата.

24 апреля 1909 года впервые использовали камеру захвата движения, установленную на летательном аппарате, который пролетел над Римом. Это видео стало частью короткометражного фильма под названием «Уилбур Райт и его самолет», продолжительностью 3:28 минут.

XQ4XYPVH1mo

Aerofilms Ltd стала первой компанией, специализировавшейся на аэрофотосъемке в Великобритании. Вскоре компания, основанная Фрэнсиссом Уиллсом и Клодом Грэхемом Уайтом, открыла дочерние отделения в Азии и Африке.

EPW046905.tif

Как уже было сказано, любое полезное техническое новшество обязательно находит применение в военной сфере. Так и аэрофотосъемка стала одним из основных способов военной разведки. Будучи практически бесшумной, она позволяла вести наблюдение за позициями противника без привлечения внимания и жертв с обеих сторон.

Активно использовать её с целью наблюдения за противником начали с 1861-го года, во время гражданской войны в Америке. С того времени ни одна вона не обходилась без такого вида наблюдения. Во время первой Мировой Войны даже появилась специальная должность — аэроразведчик. До того времени карты местности рисовали исключительно от руки и по памяти. С появлением возможностей съемки с воздуха начали производить специальные камеры для аэрофотосъемки. А почти под конец войны гениальный американский изобретатель Шерман Миллз Фэйрчайлд изобрел фотокамеру с внутренним затвором (расположенным за объективом), что повысило качество съемки и задало стандарт фотокамер на ближайшие полстолетия.

А в 30-х годах 20-го века Советский Союз даже выпустил специальный самолет Ш-5, предназначенный для аэрофотосъемки. Изначально с его помощью планировалось сделать подробные карты территории всего Союза, но этому самолету было суждено сыграть значительную роль в борьбе с немецким наступлением во время Второй Мировой Войны.

Свою роль в военной разведке сыграли и голуби, например Баварский голубиный корпус, который действовал в начале 20-го века. Для того, чтобы голуби могли поднять в воздух фотокамеру, инженер Джулиус Неубрэннер спроектировал фотоаппарат совсем маленького размера. Он крепился на груди и птиц и снимал со скоростью 1 кадр в 30 секунд.

Практически в это же время  для аэрофотосъемки начали использовать ракеты. И первым, кто сумел добиться качественного аэроснимка с ракеты в 1987-м году стал шведский изобретатель Альфред Нобель. Его дело продолжил Альберт Мол, с 1904 по 1912 года занимавшийся усовершенствованием фотосъемки с ракет, поднимавшихся на высоту более 8-ми километров. Мол считал, что его открытие может быть полезно армии, но в ту пору для разведки уже активно использовали самолеты.

Прошли годы, военная аэрофотосъемка стала производиться при помощи спутников, а качество таких снимков стало невероятно высоким. Но главное, что столь чудесную технологию получили в свободное использование все мы.

Сегодня аэрофотосъемка используется также для развлечения и создания кино, музыкальных клипов, свадебных видео и многого другого, что радует глаз и душу. Но об этом в другой раз.

Использование данного материала разрешено только при наличии активной ссылки на источник: www.SkyCap.ua