История

Рекорды высоты

By 24.02.2016 No Comments

Еще со времен начала развития авиации конструкторы стремились совершенствовать результаты достижений и идти на рекорды дальности и высотности полетов.

С каждым годом летательные аппараты становились мощнее и превосходили первичные показатели. И вот наступили 1920-1930 года когда рекорды бились один за другим, вовлекая в эйфорию, еще не зрелый к таким  быстрым прорывам, разум масс.

В то время даже появилась мода на рекорды авиации. Для многих стран-производителей такие достижения стали показателем престижа государства и своего народа и целью номер один было обойти конкурентов во что бы то ни стало. Разумеется, нация не могла ударить в грязь лицом и для этого предпринимались всевозможные меры: тратились огромные средства, строились специальные самолеты, Пилоты-рекордсмены становились национальными героями. Не просто так появился лозунг «Выше, дальше, быстрее!». Он слепо вел изобретателей и меценатов к цели не смотря ни на что.

Итак перейдем непосредственно к рекордам:

Май 1909 года ознаменовался поднятием французом самолета на 55 метров, а уже в январе эта отметка была преодолена. В 6 раз выросло число полетов к началу I мировой войны. А вот послевоенные годы славились результатами преодоления высотности полетов. Поспособствовали этому полеты французских и североамериканских летчиков.

leper-colony-twelve-oclock-high

1920 год прославился поднятием самолета «Leper» американцем Р.У.Шредер на высоту 10 093 м. А в 1923 году некий Сади Лекуэнт из Франции так хотел вывести на «призовые места» свою страну что установил аж 2 высотных рекорда подряд: 10 742 и 11 145 метров. Но пилоты США как всегда на чеку и происходит безжалостное перебитие рекорда.

Но уже в 1929 году в бой вступают немцы. Их знаменитый цельнометаллическим строением самолет «Юнкерс» под управлением В.Нойенхофена достигает отметки 12 739 м.

junkers-87-b2-immelmann-france-1940

Ну а с середины 1930-х годов люди начали штурмовать и стратосферу, и это было испытанием не из легких, т. к. ввиду строения кабин открытого вида летчики оказывались в беспощадном климате, да и на высоте около 6000 метров не хватало и кислорода. Конечно с этим пытались бороться, но наличие теплых комбинезонов и кислородной маски лишь отчасти решало проблему.

Но.. пилоты, не смотря ни на что, все равно набирали высоту.

В апреле 1934 года рекордом порадовала Италия — Р.Донати сумел подняться на высоту 14 433 метров. Ну а следующим на очереди героем воздухоплавания стал и советский летчик В.Коккинаки, преодолев расстояние 14 575 м в 1935 году. Да, вы наверно подумаете, зачем эти строгие точности в измерениях, но поверьте, эти маленькие отрывы стоили огромных усилий пилотам и конструкторам самолетов.

a02b15de2bcb949e493791bd171596bf

В начале 1930-х годов в «гонке» появился и отлично зарекомендовал себя стратостат (тип воздушного шара), что позволило стать ему устойчивым конкурентом для аэропланов. Их оболочка изготавливалась из особых многослойных сверхпрочных материалов, а шар наполняли газом лишь частично.

i-044

Технология была такова: на высоте со значительно-сниженной плотностью воздуха, оболочка раздувалась и принимала округлую форму, в качестве обезопасывающих элементов для пилотов были предусмотрены специальные скафандры, а гондолы стратостатов делали герметичными, с обогреваемыми стенками.

Понятное дело, что стратостаты были лучше приспособлены для стратосферы нежели аэропланы. И 1931 год запомнился обывателям полетом такого аппарата на 15 км в высоту. Совершили подвиг швейцарские ученые П.Кипфер и О.Пиккар. Не стоит говорить о том, что уже через год они улучшили свой результат до 16 370 метров. Так и был отобран абсолютный авиаторский высотный рекорд.

ogyust-pikar

Все думали что рекорд будет держаться очень долго. Все, кроме советских ученых — осенью 1933 года стратостат «СССР-1» достиг небывалой ранее высоты на борту с Г. Прокофьевым, К. Годуновым и Э.Бирнбаумом.

41

Но наземные овации, звания героев и всемирная слава стояли наперевес с огромным риском. К примеру, в январе 1934 года, стараясь побить очередной рекорд трагически погибла команда стратостата «Осоавиахим-1»: П.Федосеенко, А.Васенко, И.Усыскин. Но рекорд они хоть и посмертно, но успели установить — экипаж смог достигнуть высоты в 22000 метров! Однако во время спуска оболочка аппарата обледенела настолько, что крепления гондолы не выдержали, и она рухнула на землю.

geroi

 

Человека попросту невозможно остановить в стремлении ввысь. Конечно, рекорды тех времен давно побиты т к техника не стоит на месте,мир развивается и кипит новшествами. На данный момент лучший результат преодоления высоты посредством стратостата составляет 34688 м. Пилотный же рекорд высоты равен 37650 м, принадлежит он до сих пор советскому пилоту А.Федорову. Но как ни крути, все это временно, и тут не место печалям ибо мы двигаемся «Все выше, и выше и выше!»